ブログ

blog

密着!社員の“働く1日”紹介シリーズ vol.1「日高物流センター(加工チーム)」~鈴与カーゴサービス北関東~

■【日高物流センター】高級チョコレートの物流を支える仕事の現場から


「密着!社員の“働く1日”紹介シリーズ」では、
実際に働く社員の1日に密着し、仕事内容や職場の雰囲気をご紹介していきます。
働く現場の雰囲気や仕事の進め方など、求人情報だけでは伝わりにくい部分をお届けします。

記念すべき第一弾は「日高物流センター 加工チーム」の皆さんに密着✨
高級輸入チョコレートを扱う物流センターの先輩社員K.Sさんの
1日のスケジュールをもとに、職場環境や働き方の特徴をご紹介します。


■日高物流センター 加工チームの特徴は?

日高物流センターの加工チームでは、日々多くの従業員が稼働しているため、
人と関わることが好きな方や、コミュニケーションが得意な方が活躍しています。
社員ひとりで約20~30人規模のパート・アルバイト・派遣スタッフを管理します。
日々のやり取りを大切にしながら、時にはしっかりと指示を出すことも求められます。


■【密着レポート】K.Sさんの1日 

  ◀ ライン管理担当 K.Sさん(2022年入社)

主にクリーンルーム内でライン管理業務を担当しているK.Sさん。
20~30人程のパートスタッフさんの司令塔として、日々の業務にあたっています。

時間 業務内容 コメント
 9:00 朝の準備
点呼
朝礼の前に、当日のスケジュールや作業内容を確認し、ホワイトボードに記入。
イレギュラー対応も想定して、臨機応変にスケジュールを調整することも。
10:00 進捗確認
衛生チェック
作業が順調に進んでいるかを確認しながら、手袋・毛髪のチェックを行います。
食品を扱う現場なので衛生面には特に気を配っています。
11:00 商品準備 その日に加工する商品の種類に合わせて、
必要なチョコレートをピックしてもらう指示を出します。
次に作業する商品の準備も、このタイミングで進めておきます。
12:00 昼食 センター周辺にはコンビニやスーパーがないので、
自分でお弁当を作って毎日持参しています!
13:00 午後作業
スタート
昼食後は再度作業者の配置を確認し、午後のライン作業を開始。
14:00 在庫確認 梱包資材やチョコレートの在庫を確認。
不足があれば入出荷チームへ追加のピッキングを依頼します。
15:00 計画立て その日の進捗をもとに、翌日の作業内容と必要な人員配置などを考え、作業計画を立てます。
16:00 夕礼
情報共有
夕方には各ルームの担当者同士で進捗を報告し合い、
翌日の作業に備えて搬入状況などの確認を行います。拠点長とも相談しながら調整します。
17:00 備品チェック 作業で使用した手袋に穴が開いていないか、毛髪が入っていないかなどをチェック。
備品の衛生面もしっかり管理します。
18:00 業務終了 2人一組で商品の数を照合する作業を行います。
内容に間違いがないかを確認したうえで、作業者の点呼を行い、
最後はルーム内を綺麗に清掃して1日の業務を気持ちよく終えます。


■坂戸物流センター K拠点長からのメッセージ


 ◀ 日高物流センターK拠点長 (加工チーム)

日高物流センターの加工チームは、「チームワーク重視の職場」です。
繁忙期には100人以上のスタッフが稼働するため、
年齢や性別を問わず、様々な人と連携・協力する能力が求められます。

また、同時に複数のことを考え、先を見据えて動く必要があるため、
「慎重で段取り上手な方」には特に向いていると思います。

スタッフの多くが未経験からスタート。
最初は誰でも戸惑うものなので、一つひとつ丁寧に覚えていけば大丈夫です。
困ったことやトラブルがあった際は遠慮なく相談してほしいです!

「やってみたい」その気持ちとチャレンジ精神、大歓迎です!
ご応募を心よりお待ちしています。



日高物流センターの加工チームは
「人と関わることが好き」「チームでの仕事にやりがいを感じたい」
そんな方にやりがいを感じて働いて頂ける可能性がある職場です。

未経験からスタートしたスタッフも多数活躍していますので、
少しでも気になった方は、ぜひ一歩を踏み出してみてください。

もしご興味ございましたら下記よりご応募くださいませ!
★日高物流センター 正社員求人への応募はこちらから★